L’agriculture bretonne mobilisée pour le bien manger

5 avril 2019

A travers sa politique agricole et agroalimentaire la Région accompagne l’évolution de ses filières (légumes, lait, élevage) dans une logique de double performance économique et environnementale. Les priorités : l’installation des jeunes agriculteurs, une production compétitive respectueuse de l’environnement, de la biodiversité et qui participe à la lutte contre le changement climatique, la diversification des activités et produits dans l’agriculture et l’agroalimentaire.
Ce nouvel appel à engagement proposé au monde agricole dans le cadre de la BreizhCOP, invite la profession, et notamment les producteurs légumiers, à s’impliquer dans le bien manger mais aussi dans le bien-être au travail, le « zéro pesticide » et la préservation des sols de la biodiversité.

Une implication forte dans la transition énergétique

Encouragé par la Région, le monde agricole investit notamment dans le développement des énergies renouvelables au sein des exploitations, pour gagner en autonomie et tendre vers l’autoconsommation énergétique.
L’appel à projets régional, lancé en mars dernier pour le développement de l’agriphotovoltaïque, a déjà recueilli une quinzaine de candidatures. La Région souhaite par ailleurs accompagner le développement d’un modèle de méthanisation équilibré, s’appuyant sur un label biogaz et favoriser aussi la micro méthanisation. Enfin, le déploiement du programme forêt-bois, à travers un contrat de filière signé récemment avec l’Etat, la Région et les professionnels, de même que la replantation d’arbres dans le cadre de Breizh forêt, s’inscrivent pleinement dans les objectifs de la Breizh COP.

La filière légumes s’implique dans la lutte biologique intégrée

Depuis plusieurs années, les légumiers bretons (3 000 exploitations) cherchent comment réduire l’utilisation des produits chimiques dans leurs cultures.  Au sein de l’alliance Nature et saveurs, les coopératives, dont l’UCPT (Prince de Bretagne), déploient désormais le label « cultivés sans pesticide ». Cet engagement vers des productions saines et à forte valeur ajoutée correspond à l’ambition régionale de faire de la Bretagne le leader du bien-manger en Europe.
Autre signe encourageant : avec plus de 20% des surfaces nationales, la production de légumes frais bio occupe la première place des régions françaises.